Corpus: CorPA-ELH

Transcripción:

La comida dominicana
Hola. Mi nombre es [nombre personal]. Y hoy vamos a hablar sobre la comida dominicana. Primeramente, la historia de la comida dominicana. La historia de la comida dominicana viene de varias poblaciones y culturas. Las poblaciones taínos, español y africanos todos tienen una influencia en la cocina dominicana. So, primeramente los taínos. Los taínos fueron los indígenos que habitaron la isla de Española. Ellos estaban ahí primero y solamente pudieron usar lo que la isla tenía para hacer comida. Esto incluye casava o yuca, que se usa ahora para hacer el casabe. Esto es como un galleta. Llamado el pan de Indias por los colonizadores. El casabe se come con sopa o maní. Ustedes lo pueden ver ahí mismo. Es como una galleta y yo personalmente siempre lo ha comido con maní. Mi papá siempre lo traiba de su bodega y yo lo comía así. Ahora la influencia de los español. Con la llegada de los colonizadores españoles también llegaron animales y plantas y frutas a la isla. Un plato común con varios países hispano es el arroz con leche. Y en la República Dominicana normalmente se hace con arroz, leche evaporada, pasas, canela y azúcar. A mí personalmente no me gusta tanto el arroz con leche. Mi mamá siempre le gustaba hacerlo, pero no eras… no era mi plato favorito. Pero otro plato introducido por España es el flan y mi madre siempre haciera flan para fiestas como Navidad. Y a mí sí me gusta el flan. Aquí está el flan, delicioso y bello. Ahora los africanos. La isla de Española vio un aumentación en poblaciones africanas con introducción de la esclavitud. Con ellos trajeron culturas únicas que tuvieron un gran influencia en la cocina dominicana. Uno de los ingredientes más común en la cocina dominicana es el plátano y el plátano era un ingrediente conocido en África. Y cuando llegó a la isla de Española, los africanos ya sabían cómo usarlo. Hoy se usan plátanos para hacer mangú, plátanos maduros, fritos y tostones. Y tostones que aquí lo pueden ver son uno de mis favoritos. A mí me encanta comer tostones algunas veces con huevos, con [ininteligible] algunas veces, depende, y también con salami. Pero ahora vamos a hablar un poquito de comida popular y platos dominicanos. Vamos a ver más conocidos. So, el desayuno más conocido dominicano es el Tres golpes con mangú y los tres golpes son huevos frito, queso frito y salami frito. Y por usar mucho el acepte… el aceite para freír los huevos, queso y salami es un plato muy fuerte, con mucho aceite, pero es muy muy delicioso. A mí me gusta comerlo. Otro plato bien conocido es el Sancocho, que es básicamente un tipo de estofado con carnes, plátanos, vegetales y yuca. Y siempre lo veo en eventos especiales y fiestas. Cada vez que tengo mucho familias… a muchos familiares en mi casa, siempre se hace Sancocho y hay que [ininteligible] como en casa con arroz blanco. Un postre muy bien conocido dominicana es Habichuela con dulce, que también se usa tradicionalmente para Cuaresma si su familia es católica. Y muchos dominicanos son católicos. Pero ahora y aquí están los fotos de los Tres golpes. Aquí el Sancocho y la Habichuela con dulce. Ahora vamos a hablar sobre comida dominicano en los Estados Unidos. No hay muchas diferencias entre la comida dominicana y con la comida de República Dominicana, pero algo que sí se puede decir es que en la República Dominicana se puede encontrar más vendedores en la calle. So, por ejemplo, es mucho más fácil encontrar esto que se llama Yaroa, que a mí me encanta, en la República Dominicana. Pero hay una historia que durante una de las ocupaciones militares de los Estados Unidos soldados americanos comieron mangú y le dijeron que era «Man, good!» o «Mad good!» y ellos dicen eso como mangú desarrolló su nombre o el nombre, pero esto es una leyenda que se comparte entre las comunidades dominicanas en los Estados Unidos. Pero el origen real de la palabra mangú viene de África. Ahora quiero enseñar un video sobre la representación de la comida dominicana en las redes y elegí un creador de contenido muy famoso, tiene millones de seguidores en TikTok. Y yo tiene suerte de verlo como la semana pasada, so, es como un gran coincidencia para mí. So, se puede ver en este plato echó el salami frito, platos maduros fritos y el arepa de yuca que él realizó. Mucha comida frita pero se ve delicioso, sí. Pues. Sí. Eso es todo. Muchas gracias.

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Tipo de corpus: Hablantes de herencia
Tipo de muestra: Oral
Lengua del corpus: Español
Lengua materna: Español, Inglés
Tipo de texto: Monológico
Género de la muestra: Presentaciones orales
Condición de la muestra: Estimulada
Condición de estudio: Herencia
Nivel de lengua: B1
Sexo: Hombre
País de recogida de datos: Estados Unidos