Platillos de México
Hola, me llamo [nombre personal]. Y hoy voy a presentar sobre diferentes platillos de México. En particular, voy a comentar un poco sobre el pozole y la birria. Voy a hablar de los ingredientes que contienen y también hablar un poco de sus orígenes. Primero, voy a hablar del pozole. El pozole es una comida muy común en México. Se describe como una sopa de maíz. Y puede contener carne de res o de pollo. Hay muchas variaciones de esta comida y es una comida muy común en celebraciones entre familia. Por ejemplo, en eventos de 15 o más personas el pozole es una comida que se cocina en estos eventos. Aquí hay diferentes variaciones del pozole. Como pueden ver, hay pozole verde y también hay pozole blanco. Esto depende de los ingredientes que se usan. Por ejemplo, en el pozole blanco se le puede echar una salsa después y se le puede cambiar el sabor. Ingredientes que contiene esta comida es el maíz, chiles guajillos de árbol, pasilla negros, la cebolla, ajo, clavos, pimienta, comino, orégano, vinagre, tostada, sal, perejil y la carne de res o de pollo. Aquí enseño los ingredientes. Ese es el maíz que se le echa en el pozole, este es perejil. Estos son los chiles guajillos como pueden ver son asados. Y estos son ingredientes que se le echan al pozole ya después de servirlo, como rábanos, la lechuga, el repollo, limones y la tostada para acompañarlo. So, el pozole se originó en México y tiene principios religiosos. Es uno de los platillos más viejos de México. Hasta expertos han dicho que esta comida se hizo parte de la dieta de mexicanos desde el siglo XVI. Ahora les voy a enseñar un corto video de cómo se sirve el pozole y cuáles ingredientes van adentro del pozole ya servido. Como pueden ver, este es un pozole rojo de carne de res. Se le echa la lechuga y repollo, cebolla, rábanos, también. Se le puede echar un poco de limón y también salsa. Ahora voy a hablar un poco sobre la birria. La birria se puede describir como una sopa de carne y puede ser de carne de res o carne de chivo. Se puede servir al lado de arroz y frijoles y también con tacos y con queso. Este es un ejemplo de las quesadillas. Aquí pueden ver que se sirve con rábanos y limones, también el consomé. Esto es… esta se sirve al lado de los tacos y es como el caldo que… que se cocina la carne y se sazona con cilantro y cebolla. La birria tiene raíces en Jalisco, México, y tradicionalmente se hace con carne de chivo en vez de carne de res. Según unos expertos de historia, la carne de chivo se trajo con los conquistadores españoles y ellos pensaban que esta carne era muy difícil o muy dura para consumir. Entonces, intercambiaban la carne de chivo por hierbas y plantas con las poblaciones indígenas de México. También, una forma muy común de cocinar la carne de birria es debajo de la tierra haciendo huecos en estufas. Ingredientes que contiene la birria es la cebolla, el ajo, laurel, chiles, guajillos, pasilla negros, de árbol, el jitomate, clavos, ajo, comino, pimienta, sal, vinagre y tostadas. Aquí enseño unos imágenes de ingredientes como el ajo, chiles de árbol y aquí está en tacos de birria, hechos con cilantro y cebolla, con salsa, rábanos, limón y el consomé al lado. Ahora les voy a enseñar un video corto de cómo se cocinan las quesadillas. Aquí pueden ver que las quesadillas se hacen con tortillas puestas en el caldo donde se cocina la birria para darle ese color y luego se pone en el comal, se le echa la carne y luego después el queso. Y son asadas en el comal. Después el consomé se sirve al lado. Aquí está el consomé. Y este es el caldo donde se cocina la carne y se sirve en un vaso. Y este consomé se puede sazonar con la carne de birria, con cebolla y con cilantro. Muchas gracias. Y esta presentación era sobre diferentes platillos de México.
Corpus: CorPA-ELH
Categorías:
Tipo de corpus: Hablantes de herencia
Tipo de muestra: Oral
Lengua del corpus: Español
Tipo de texto: Monológico
Género de la muestra: Presentaciones orales
Condición de la muestra: Estimulada
Condición de estudio: Herencia
Nivel de lengua: L1
Sexo: Mujer
Edad: Jóvenes 20-34
País de recogida de datos: Estados Unidos