La comida en mi vida
Hola, yo soy [nombre personal] y esta es mi presentación para… mi presentación oral para [nombre del curso] y la comida en mi vida. Bueno, para empezar yo soy chileno mi mamá y mi papá son chilenos y yo crecí comiendo en la casa comida chilena. En mi ma… mi familia no era de mucho dinero, pero aunque era así la situación, mi mamá y papá ponían mucho de su esfuerzo y mucho el dinero que ingresaba la casa, en darnos comida de calidad y siempre fue una parte muy grande la comida, la comida del día, comer en familia. Aquí hay fotos, foto de comida que… que se comían, la del la izquierda es un completo chileno, que viene con palta, mayo, mayonesa y ketchup. Palta es aguacate en algunos países. Algo así era una comida típica de la semana y la de la derecha es un cordero asado al palo. La historia de eso fue que yo compré ese cordero la llevé… lo compré para mi despedida, cuando visité a Chile en el 2019, y yo compré el cordero vivo. Lo faenamos con mi tío. Hicimos todo a mano en la casa de mi abuelita, pero ven que la comida siempre fue una parte muy central importante de cómo crecí. Pero, aunque más… aunque me encantaba la comida, hubo un tiempo en la escuela, alrededor de octavo básico, que mi relación con la comida no fue muy buena, engordé mucho y comía al exceso, en la foto de la izquierda ahí muestra, no no en el tiempo más malo, pero uno de los momento cual yo estaba gordo. En ese tiempo yo ya había mejorado un poco, había bajado de peso, pero no tengo fotos de cuando estaba supermal y empecé con una dieta, hacía intermittent fasting, un ayuno de las ocho de la tarde hasta las doce del próximo día y después entre esas ocho horas, uno come y hay mucha ciencia tras esto que me ayudó a perder peso. Pero también me ayudó así a tener una relación un poquito más estructurada, pero como que cuando pasó eso se me fue toda… todo el querer, todo el amor por la comida. Eso fue hasta que llegué a la universidad y el primer año de universidad, creo que en octubre, al comienzo del semestre el Family Weekend, la familia de un amigo me llevó a mí y a mi compañero a un restorán [nombre del restaurante] aquí en [nombre de la ubicación] y llegué y era un restorán caro. Imagínate, yo sin dinero de la uni… de… de la casa un restorán donde todo parecía muy caro y la familia me está diciendo que vamos a probar todo. Yo no sé cómo lo voy a pagar. Nunca había ido al lugar que… que me pagaran y yo así asustado, pero… pero le doy nomás y llegaron unos… unos panes con mermelada, una mermelada de durazno. Y hay una película que se llama Ratatouille que es la escena aquí del centro, en cual el villano de la película es un crítico del restorán y el punto final de la película es que este restorán está esperando no perder sus estrellas. Y llega el crítico y está esperando su comida y llega la comida y es Ratatouille, que es un plato de campo. Y él se ríe así, pensando qué es esto. Es un chiste casi. En un… un restorán francés en París de alta clase y toma una mordida y inmediatamente tira, tira el tenedor y se acuerda de la memoria de cuando era chico, de cuando su mamá le hizo Ratatouille, cuando él se cayó de una bicicleta y le encanta y se da cuenta el poder que tiene la la comida. Eso me pasó a mí. En ese momento, cuando probé esa mermelada me llevó a cuando yo era niño en Chile probando la mermelada de mi abuela y… y de ahí quedé loco nunca había tenido esa experiencia de realmente sentirme como que el poder de un plato me podía cambiar la vida. Y estos dos platos de la izquierda y la derecha son dos platos de este restorán que yo… que yo… yo saqué la foto y cuando pasó eso. Los próximos cuatro años, de la universidad completamente cambiaron y me convertí en lo que uno ahora llama foodie, y empecé a cocinar mucho. Empecé a experimentar, compré clases por internet para aprender más de la teoría de la comida, Thomas Keller un chef, un chef francés, bueno, estilo francés. Aprendí muchas cosas de cómo cómo funcionan los sabores, cómo funciona el ácido, cómo funciona la sal, en qué situaciones se usa y por qué no. Y ahora la comida ha vuelto a ser una parte muy grande de mí cada día. Cocino y especialmente durante la pandemia, cuando era mucho más difícil comer en la universidad, tenía que cocinar todos los días y… y era casi una terapia. Si tenía dos horas al día que pasaba y podía hacer cosas. Aquí hay una foto de cuando hice empanadas para el 18 de septiembre, el día de la Independencia de Chile del año pasado, el de la derecha es un Beef Wellington, que es un… un trabajo de un día entero. También lo hice con mi polola. Es un filé amarrado con champiñones, con prosciutto mostaza y después con un… un pan así por afuera que… que se ponen en el horno. Eso, la comida creo que ha tenido… yo he viajado por muchos lados así, queriendo la comida no queriéndola. Y ahora volviendo y se entiendo… sintiéndome como que es una parte muy importante de mi vida y creo que el poder de la comida puede ser muy grande dependiendo en qué situación te encuentras, o cual no, pero esta es mi presentación.
Corpus: CorPA-ELH
Categorías:
Tipo de corpus: Hablantes de herencia
Tipo de muestra: Oral
Lengua del corpus: Español
Tipo de texto: Monológico
Género de la muestra: Presentaciones orales
Condición de la muestra: Estimulada
Condición de estudio: Herencia
Nivel de lengua: L1
Sexo: Hombre
Edad: Jóvenes 20-34
País de recogida de datos: Estados Unidos