Corpus: CorPA-ELH

Transcripción:

La comida mexicana
Hola a todos. Mi nombre es [nombre personal] y hoy voy a hablar de un aspecto cultural de mi país México y de la comida. Soy mexicana nací y crecí en Chicago. So, algunas cosas que mencione en la presentación tiene que ver con Chicago. Y mis papás también los dos son de México. So, crecí en una casa tradicionalmente mexicana. So, sí, vi comida mexicana. También he viajado a México casi todos… cada año. So, sí tengo idea de qué tipo de comida comen los mexicanos en los Estados Unidos y también en el país de México. Este, empezamos con la historia de la comida mexicana. Aprendí que España trajo ingredientes de su país a México. Eso incluye el aceite de oliva, trajo frutas también, pero nomás, este, voy a mencionar los limones porque, en mi opinión, creo que son los más esenciales porque se usan en muchos platillos. Y también trajeron los españoles especies como el orégano y la pimienta. La comida conocida, no quiero hablar tanto de ella porque, como mencioné, es muy conocida entre gente que no son mexicanos o hispanos. Este, y los estereotipos que tienen, este, por ejemplo, los tacos, los tacos de pastor y los tacos de asado son muy populares, pero, por ejemplo, los tacos de lengua no se escuchan tanto. También algo muy conocido entre los mexicanos son las tortillas. También aprendí que los mexicanos inventaron las tortillas. Yo crecí comiendo, este, tortillas de El Milagro, que son tortillas de maíz, porque la fábrica está en Chicago. Este, otra comida conocida es el arroz y frijoles, como ven aquí, están al lado de los tacos. Esto se ve… estos dos se ven mucho juntos en platillos de… en restaurantes o en fiestas. So, lo incluye. Y obviamente el estereotipo que la comida mexicana pica. So, incluye chile o salsas picantes. Un ingrediente muy principal en la comida mexicana es el jitomate, eso trae el sabor. Se usa en, por ejemplo, sopa de arroz o en guisados. Si no saben un guisado, es nomás es carne en caldo. Pero sí se usa mucho. Y hablando de la comida, vamos a transicionar en comida que se come uno diario. Lo que yo he visto y crecido con mis papás, el almuerzo se come a las ocho de la mañana, este. Mis papás toman té de limón en ayunas, una hora antes de comer cualquier cosa pesada. Y la mayoría del tiempo, este, toman café con pan o especialmente pan dulce que se ve aquí. A mí me gustan estas. No sé el nombre propio, pero se llama, bueno, yo les digo conchitas de vainilla. No de chocolate. No me gustan los de chocolate. Pero sí es algo liviano, no tan exagerado, nomás para tener algo en el estómago. Este, la comida es donde sí se pone más pesada porque es del mediodía. Este, mi mamá siempre cocinaba huevos con frijoles y todavía cocina. Se lo toma con leche o su café. Y si no come algo pesado, este, también le gusta la avena o el atole de maicena que se puede encontrar en cualquier tienda en Chicago. Y la cena, que es la última comida del día dentro del horario cuatro a seis de la tarde, es el platillo, este, más pesado y lleva carne con frijoles. Pero yo voy a hablar de chiles rellenos. Este, mi mamá hace chiles rellenos con ensaladas. Así lo sirven. Y la comida es muy diferente a la de fin de semana. Este, voy a hablar del menudo, carnitas de puerco en taco y birria de chivo. Este, el menudo, nomás, es el estómago de la vaca en caldo y se usa un chile rojo. Por eso tiene el color rojo, el chile es guajillo, pero no pica. Este, se prepara como ven, lo que trae en la foto que es orégano, este, limón. Aquí está… aquí está el limón, como mencioné, muy importante el limón. Los españoles trajieron eso. Este, ¿qué más? Lleva cilantro y también le puede poner salsa picante si gustan. Este, algo que también como los fines de semana es Carnitas de puerco en tacos que se ve así. Es muy sencillo, nada más es esta carne en taco. Puedes incluir cilantro y todo eso si quieres. Y por fin, este, Birria de chivo. Es algo que le gusta a mis papás mucho es eso. Toda esta comida que he mencionado, los fines de semana mi… mi familia va a la Villita. Como mencioné, está en Chicago y allá es todo… todos los restaurantes mexicanos auténticos. Por fin, voy a hablar de caldos. Los caldos son muy importante para mí porque mi mamá siempre cocinaba estos, en el verano también, aunque estaba muy caliente siempre hacía caldos no sé por qué. Pero, este, voy a hablar de cuatro caldos, caldo de pescado, caldo de res, caldo de pollo y picadillo. Empezamos con el caldo de pescado, este. Ese lleva, este, el ingrediente que mencioné, que es muy y esencial, que es el jitomate. También se prepara con zanahorias, papa, repollo, chayote, pero en vez de comer este caldo con tortilla se come con bolillo. Caldo de res, igual lleva calabazas, zanahorias, papas, repollo, chayote, arroz y elote, como ven en esta imagen y también, como mencioné la otra vez, el limón es muy importante. Otro caldo es caldo de pollo que lleva calabazas, zanahorias, papas, repollo, chayote, también se puede agregar arroz y el jitomate. Muy importante. Y el picadillo, nomás es esta carne que se ve, es carne de res molida. Y aquí ven zanahorias, papas, calabazas y el jitomate. So, el jitomate es muy importante para los caldos. So, esa es la final de mi presentación. Espero que les haya gustado la información y que hayan aprendido algo. Este, aquí incluí un enlace de la información que aprendí sobre los españoles y qué trajieron, este, a México. Muchas gracias y adiós.

Categorías:

Tipo de corpus: Hablantes de herencia
Tipo de muestra: Oral
Lengua del corpus: Español
Lengua materna: Español, Inglés
Tipo de texto: Monológico
Género de la muestra: Presentaciones orales
Condición de la muestra: Estimulada
Condición de estudio: Herencia
Nivel de lengua: L1
Sexo: Mujer
País de recogida de datos: Estados Unidos