La comida hispana
Buenos días. Hoy estoy aquí ante ustedes para compartir una presentación sobre la comida en el mundo hispano. La comida en el mundo hispano es muy diversa. Cada región tiene su propia comida tradicional desde México a América… América Central al Caribe, Sudamérica. México, para empezar con México. En este país… en este país solo hay tanta variedad en la comida dependiendo de la región. En el norte de México, la comida típica es carne de vaca, arroz español, frijoles refritos, tortillas y burritos. En la región, se llama Baja California y la costa pacífica, mariscos, paella y ensalada es popular en el sur de México. Platos con pollo, tortillas de maíz, una variedad de chiles y frutas tropicales y vegetales son popular. En el Yucatán, platos… comen muchos platos de cerdo y vegetales… vegetales de raíz, como yuca y plantas indígenas como achiote. En general, en México la comida es picante… us… ellos usan muchas salsas con vaso de chile para su cerdo y platos de cerdo y pollo. La… el picante es… ellos tratan con el picante, con comidas como tortillas, tamales, aguacate, pico de gallo, limón y… y postres con un base de leche como flan. En América Central… pues América Central se compone de Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua y Costa Rica. Su comida no es tan picante como en México. Las… los platos de cerdo y pollo también son popular y en adición el chorizo ellos comen sus frijole… ellos comen frijoles rojos y se sirven frijoles entero en vez de refritos. Y también el arroz blanco es típico en vez del arroz amarillo. Tortillas y plátanos maduros se sirven, son acom… acompanamientos común que se sirven con cada… cada comida, desayuno, almuerzo y cena. También otro… otros raíces indígenas como yuca y patatas son acom… acompanamientos también y fruta tropicales, frutas tropicales como mango, papaya, tamarindo, y piña son abundante. El Caribe se refiere a Cuba, Puerto Rico y la República Dominicana. Los platos de mariscos son los más populares en esta región, en adición a pollo y cerdo, igual que los anteriores, arroz blanco es popular, pero comen habichuelas rojas como en América Central. Los plátanos se sirven como tostones y mofongo y la gente los come cada día. La cultura caribeña derive el sabor de ajo y hierbas como el cilantro, … de chiles, frutas tropicales, similar a América Central frutas tropicales como mango, papaya y guayabas son alimentos básicos comunes servidos… servidos, fresca y como base por salsas y bebidas. En en el norte de Sudamérica, carne es la proteína principal. Platos de mariscos como ceviche son más frecuentes en el costero de Perú y Ecuador. Vegetales como chile, cebolla, toma… tomates y ajos son las… los… las bases por muchos platos y recetas. Comidas principales se acompañan con frecuencia de plátanos maduros y plátanos maduros y verdes, que son abundantes en esa región… región, arepas hecho de harina de maíz acompañan todos los comi… todos… todas las comidas en Venezuela y Colombia. Y maíz y papas de muchas variedades son popular en Ecuador y Perú. De la misma manera de todo el resto del mundo hispano, arroz con habichuelas es un plato favorito. Y finalmente en el sur de Sudamérica, los países Chile, Argentina, Paraguay y Uruguay. Para empezar, en Argentina, Argentina y Uruguay son conocidos por su carne de vaca como bistec, costilla y chorizo. En el sur de Argentina, cordero y chivo es comido más del carne de vaca. En Paraguay ellos comen tanto… comen tanto carne de vaca también, pero se prepare en una barbacoa con yuca al lado. La gran influencia europea en esta región ha resultado en la popularidad de platos de pasta y empanadas lleno con huevos, carne de vaca, pollo y queso. Y, para terminar, voy a hablar sobre mis comidas favoritas. Pues la comida que yo crecí con, las empanadas son… todavía es uno de mis comidas favoritos. Nadie en mi familia las cocina, pero cada tiem…cada vez que yo voy a una… un restaurante hispano con… con alguien pedía por empanadas. Mis favoritas son de carne, carne de vaca y de pollo, pero a mí no me gusta los de queso, pienso que necesit… necesitan un carne. También arroz con habichuelas y pollo. Cuando yo crecí, esto fue un plato que yo comía cada semana. Mi abuela, ella se preparaba este plato para mí cada semana y por… por alguna razón nunca me cansé de eso. Entonces los arroz y habichuelas de mi papá y ambas de mis abuelas tienen un lugar especial en mi corazón. Muchas gracias por haberme prestado atención. Ojalá que mi presentación haya sido de su agrado. Espero que pasen bien.
Corpus: CorPA-ELH
Categorías:
Tipo de corpus: Hablantes de herencia
Tipo de muestra: Oral
Lengua del corpus: Español
Tipo de texto: Monológico
Género de la muestra: Presentaciones orales
Condición de la muestra: Estimulada
Condición de estudio: Herencia
Nivel de lengua: B1
Sexo: Mujer
Edad: Jóvenes 20-34
País de recogida de datos: Estados Unidos