Corpus: CorPA-ELH

Transcripción:

El maíz y la comida mexicana
Hola a todos, soy [nombre personal] y hoy estaré hablando sobre el maíz y la comida mexicana y la parte que tienen en mi vida. Este, creo que es importante dar un poco de contexto sobre la historia del maíz. Y cómo llega a ser tan importante en la cultura mexicana. Este, creo que es importante empezar con los aztecas para de verdad ver las raíces del maíz y su importancia. Entonces, los aztecas relacionaban el maíz con la religión. Entonces, tenían un dios que se llamaba Centeotl, quien es el dios del maíz, y cada año tenía festivales para celebrar el dios. Este, pero también vemos que hay dioses del cacao, de la cosecha. Y lo que nos dice esto es que, aunque ahora pensamos en estas cosas como alimiento y cosas básicas, claramente tenían una parte muy grande en la cultura y sociedad de los aztecas. Entonces, también vemos que el maíz nos da una indicación sobre la posición social de la gente indígena. Nos dice quién tiene acceso, para quién se crece, para quién se usa y todo eso. Pero cuando llega la colonización vemos que cambia, que cambia todo. Hay un cambio cultural. Este, el maíz se ve diferentemente, este, ¿cómo se cocina primeramente?, este, se cocina sobre la flama o se cocina en agua o se cocina ahí. Lo que vemos es que se cocina en muchas diferentes maneras, pero también para quién, los campesinos, la gente de alta clase, los animales, todos son cosas que tenemos que pensar sobre. Y también qué cambia como resultado, cómo cosechamos el elote, cómo vemos ese proceso, ya no es sagrado crecer el maíz, sino lo producimos en masa y eso cambia qué significa hoy el maíz. Aunque no tiene aspecto religioso en la sociedad mexicana, por lo menos de lo que yo he experienciado, este, no, no falta la importancia, ¿verdad?, este, no tiene aspecto religioso, pero sí tiene una parte muy grande todavía en el aspecto mexicano y más cuando viene a la comida. Creo que primeramente es importante introducir los platos que… que yo veo como más importantes y creo que también son… son muy, este, bien representados en la cultura mexicana. Entonces, aquí en la dere… en la derecha pueden ver unos sopes que hice y en la izquierda, un pozole que hice también, este, y hay cuatros platos creo que son los más importantes para mí, que son el pozole, los sopes, los chilaquiles y los tamales. Creo que estos cuatro son muy importantes para mí porque de verdad enseñan cómo de flexible es… es el maíz, o sea, se puede curar para hacer un pozole y tenerlo muy tierno. Se puede poner en el asador y hacer un elote, un esquite o se puede hacer en masa para hacer sopes, para hacer las tortillas, para hacer los tamales. Entonces hay un número de usos y creo que el maíz es por cómo es producido es muy accesible y, aunque las personas sean de diferentes clases, siempre tienen acceso a por lo menos una forma del maíz. Y entonces, ¿cómo se conecta esto con mi vida? Este, yo empecé a cocinar con mi mamá cuando tenía catorce, quince años y empecé a aprender recetas familiares. Este, aquí en la derecha pueden ver una foto de mi bisabuela y mis tíos y mi abuela, también ahí está en esa foto, pero creo que estas recetas me trajieron una conexión con familiares que nunca conocí, o sea, estas recetas vienen de mi tatarabuela, de mi bisabuela, de mi abuela, de mi mamá y han pasado por generaciones. Entonces, me da esa conexión, este, con mi familia que no tuviera de otra manera. Y también me dio una oportunidad de conectar con mis amigos, este, cuando me mudé a [nombre de la institución], este, sabía que iba a ser difícil tener acceso a los ingredientes y la comida que estoy acostumbrada. Entonces, en cuanto tuve una cocina, traté lo mejor que podía para cocinar las recetas y me ayudó en enseñarles a mis amigos mi cultura y los sabores y cómo es mi vida, pero también, este, me… me dio mucha satisfacción, este, en tener el producto final, o sea, tener algo bonito que todos pueden disfrutar, que pueden compartir sin importar quién eres, cuánto dinero tienes, este, y todo eso. Creo que sobre todo el maíz me enseñó que, aunque sí crecí en una casa de bajos recursos, nunca me hizo falta la cultura, nunca me hizo falta el sabor que a lo mejor en otros casos no encontramos, este, pero eso fue mi presentación sobre el maíz y la importancia que tuvo en mi vida y en la cultura mexicana. Este, y si tienen algunas preguntas me las mandan y estaría muy feliz en responder. Y aquí están todas mis obras citadas.

Categorías:

Tipo de corpus: Hablantes de herencia
Tipo de muestra: Oral
Lengua del corpus: Español
Lengua materna: Español, Inglés
Tipo de texto: Monológico
Género de la muestra: Presentaciones orales
Condición de la muestra: Estimulada
Condición de estudio: Herencia
Nivel de lengua: L1
Sexo: Mujer
País de recogida de datos: Estados Unidos