La paella
Buenas tardes todos. Hoy les voy a hablar sobre una cosa de mi cultura que es muy importante para mí que es la paella. Es una comida riquísima que se hace por todo el mundo, pero que nació en España y que he comido con mi familia toda mi vida. La historia de la paella empieza en Valencia, que es el sitio donde nació, en los campos. Trabajadores como 30-40 personas que estaban trabajando en campos de donde crecía el arroz necesitaban un plato fácil que podían hacer para mucha gente con ingredientes de su entorno, como lo… las verrudas, las verduras frescas y también el arroz. Y, entonces, se crió la paella en el siglo XV o XVI, nosotros no estamos seguros. El arroz vino a España con la conquista árrabe, o sea, que ya hace mucho tiempo y con las condiciones climáticas crece muy bien. Y es arroz de grano corto que es muy importante. Los ingredientes tradicionales de la paella son conejo de campo, judías verdes, judías blancas, que se llaman garrafones, creo, carracoles y muchas cosas más. Pero algo también que es muy importante, es que la paella normalmente se hace sobre fuego y el fuego de leña específica, que es leña de ramas de naranjos, porque eso le da un sabor y un olor muy específico y es muy característico de la paella tradicional valenciana como la hacemos nosotros. Entonces, cada persona tiene una manera específica de hacer su paella. Hay un debate enorme sobre si hay una manera de hacerla bien o no. Mucha gente dicen, por ejemplo, que no se debe de mezclar cosas que vienen del mar, como almejas y otras cosas como pollo, que vienen de… bueno de la tierra, pero depende de la familia, depende de lo que a usted le gusta y pues esto es lo que hacemos nosotros. Pero de verdad no importa, cada persona lo puede hacer como quiere. En mi familia empezamos primero con la enorme sartén y no, no, nosotros no tenemos leña de ramas de naranjos, o sea, que lo ponemos sobre gas y empiezas con aceite y sal y aceite de oliva. Y cuando se calienta un poco le pones el pollo, que es lo que tiene que cocinar durante el… el más tiempo, o sea, que le pones primero el pollo y después que esperas un poco le pones los mariscos. A nosotros nos gusta mucho las almejas y los calamares, que son riquísimos. Le ponemos todo y nosotros nos gusta mucho también poner chorizo que sé que no es algo de muy tradicional, pero bueno le pone un sabor muy rico. Y una vez que van cocinando un poco, le pones las verduras y nosotros le ponemos judías verdes. También, guisantes que son muy ricos y ajo que es también muy importante. Y después le pones el pimentón dulce y también pulpo… pulpa de tomate que le da un sabor muy rico, pero sobre todo en la tomate tiene el poder de mezclar a todos los sabores diferentes porque le quita a la parte de abajo, como cuando haces pollo le queda una pequeña, bueno, le queda cosas debajo de tu sartén que el… que la pulpa de tomate va a poder a quitar y mezclar, mezclar con el resto. Después que va todo cocinando un poco, le pones caldo y cuando viene a ebullición le pones azafrán. Y la azafrán española es muy diferente porque es tostada, o sea, que si coges a sartén, perdón, azafrán de otras partes del mundo es muy importante tostarlo antes de utilizarlo. Una vez que va cocinando a ebullición le pones también el arroz que es muy importante que es lo más importante de la… de la paella. Y tiene que ser arroz de grano corto porque es lo que más coge los sabores diferentes. Y una vez que está todo a ebullición, algunos minutos creo como un diez o quince, le tapas todo, le quitas el fuego y le dejas, sobre todo, no le puedes tocar. Es muy muy importante porque para nosotros la parte mejor de la paella es lo que va debajo, o sea, la parte debajo de tu sartén se pone… no tiene caldo, el arroz así debajo no tiene caldo y ya se va quemando, o sea, que es normal si comes una paella donde el arroz está un poco negro es la mejor parte, de verdad es riquísimo. Tenéis que tomarla una vez y hay mucha gente que le pone romero también durante esta parte cuando lo dejas y es muy muy rico. He puesto una vídeo aquí de cuando le hemos hecho este verano con mi familia que podéis ver a mi abuela que lo está cambiando un poco. Después, lo que significa para mí. La paella es muy importante, o sea, es una… es algo que haces con mucho amor para mucha gente. Es un mezclo de… de sabores muy diferentes que tienes chorizo, pero también tienes almejas y todo viene junto de manera muy bonita como una familia. Es casi como una familia. Pones todas personas diferentes en un sitio, pero funciona. Hay harmonía y es… eso es una paella. Es un plato donde hay ingredientes muy diferentes, pero todos se mezclan de manera muy muy rica como una familia, o sea, para mí es algo que he ido comiendo toda mi vida y que tengo ganas de comer por el resto de mi vida. No sé si he contado todo muy bien que mi abuela me va… me va a mirar esta vídeo y tendré sus opiniones, pero espero que habéis aprendido algo hoy y fue un placer de hablar sobre una comida que me gusta tanto.
Corpus: CorPA-ELH
Categorías:
Tipo de corpus: Hablantes de herencia
Tipo de muestra: Oral
Lengua del corpus: Español
Tipo de texto: Monológico
Género de la muestra: Presentaciones orales
Condición de la muestra: Estimulada
Condición de estudio: Herencia
Nivel de lengua: B2
Sexo: Mujer
Edad: Jóvenes 20-34
País de recogida de datos: Estados Unidos